Инвентаризация в школьных и дошкольных учреждениях.

Автор:
Опубликовано: 2034 дня назад (23 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Инвентаризация в школьных и дошкольных учреждениях.
Новый порядок ведения кассовых операций предлагают пересмотреть | Посоветуйте, что удобнее в работе ИП или ООО; УСН,ЕНВД или общий режим?
0 # 23 июня 2012 в 13:17 0

Кто может дать копию акта приемо-передачи о.с. и материалов при смене материально-ответственного лица в учреждении?

0 # 23 июня 2012 в 13:17 0

Проведение инвентаризации

При проведении ревизии проверяется законность операций по расчетам с подотчетными лицами.

Руководителям и специалистам ОУ необходимо соблюдать следующие требования:

авансы под отчет выдаются только лицам, работающим в данном учреждении (наличие договора о материальной ответственности); авансы выдаются по распоряжению руководителя на основании письменного заявления получателя с указанием назначения аванса и срока, на который он выдается; авансы под отчет выдаются лицам, не имеющим задолженности по предыдущим авансам. Деньги, выданные под отчет, расходуются только на те цели, которые предусмотрены при их выдаче; не допускаются случаи выдачи авансов работникам в счет заработной платы; возврат остатка неиспользованного аванса производится не позднее третьего дня с момента истечения срока, на который были выданы денежные средства; не допускаются случаи списания материальных ценностей, приобретенных через подотчетных лиц, на расходы учреждения без оприходования на соответствующие субсчета; на все израсходованные средства должны быть представлены чеки кассового аппарата.

Одной из основных задач ревизии нефинансовых активов (материальных ценностей и материальных запасов) является обеспечение контроля за их движением, правильным использованием и сохранностью.

При организации такой проверки особое внимание уделяется:

наличию договоров о материальной ответственности (все нефинансовые активы должны находиться на ответственном хранении у должностных лиц, назначенных приказом руководителя учреждения); правильности ведения: учета нефинансовых активов, своевременности оформления документов по приемке (оприходованию) и их выдаче; инвентарных списков, инвентарных карточек, книг складского учета; своевременности списания (выбытия) нефинансовых активов в соответствии с установленными нормами, при этом подлежат обязательной проверке дорогостоящие и дефицитные предметы); хранению нефинансовых активов в специально приспособленных помещениях.

При поступлении нефинансовых активов от других организаций и физических лиц составляется акт приемки-передачи, к которому прилагается техническая документация. Акт утверждается руководителем учреждения.

Ревизоры внимательно контролируют достоверность проводимой в учреждении инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которая должна проводиться в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

На основании Положения о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в РФ инвентаризация основных средств, материальных запасов, денежных средств и расчетов проводится один раз в году в первый месяц четвертого квартала.

0 # 3 июля 2012 в 00:58 0

Для проведения годовой инвентаризации имущества и финансовых обязательств издается приказ вышестоящей организации, на основании которого издается приказ по учреждению.

Одним из пунктов такого приказа является создание постоянно действующей инвентаризационной комиссии. Персональный состав комиссии утверждает руководитель учреждения. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации, составляемые не менее чем в двух экземплярах.

Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре в единицах измерения, принятых в учете.

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами.

В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В конце описи материально-ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

При проверке фактического наличия имущества, в случае смены материально-ответственных лиц, принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший – в сдаче этого имущества.

На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи, независимо от стоимости объектов основных средств со сроком полезного использования более 12 месяцев.

В соответствии с Инструкцией по бюджетном учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н, каждому объекту или группе объектов нефинансовых активов (кроме материальных запасов) присваивается уникальный инвентаризационный порядковый номер.

0 # 12 июля 2012 в 15:17 0

В организации при проведении инвентаризации в наличии должны быть: инвентарные карточки, инвентарные книги, описи; технические паспорта; документы на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение (имущество сотрудников учреждения). При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.

При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.

Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить в опись уточненные сведения и технические показатели по этим объектам.

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а амортизация – определена по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и амортизации соответствующими актами.

Основные средства вносятся в описи по наименованиям в соответствии с назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, то он вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации (автомашины, отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т. п.), инвентаризируются до момента временного их выбытия.

На основные средства, непригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т. п.).

Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств и материальных ценностей проверяются основные средства и материальные ценности, находящиеся на ответственном хранении и арендованные.

По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов и материальных ценностей на ответственное хранение или в аренду.

В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, т. е. расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

0 # 16 июля 2012 в 11:44 0

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в следующем порядке:

основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных в этом лиц; недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Когда виновные не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты учреждения.

Предложения об урегулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются инвентаризационной комиссией на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации изданием приказа.

Результаты годовой инвентаризации должны быть отражены в годовом бухгалтерском учете.

В учетной политике директору школы важно обратить внимание на следующие, подлежащие урегулированию вопросы:

утверждение рабочего плана счетов бухгалтерского учета; составление графика документооборота, регламентирующего перечень и формы первичных учетных документов (проверенные и принятые к учету, они систематизируются в хронологическом порядке по датам совершения операций и накопительным способом отражаются в регистрах бюджетного учета), сроки их составления, а также должностных лиц, ответственных за их оформление и утверждение; заполнение форм применяемых бюджетным учреждением первичных учетных документов, которые централизованно не регламентированы (например, различные бухгалтерские справки о внесении изменений в учетные регистры), поэтому они обязательно должны быть утверждены в Приказе об учетной политике; утверждение порядка и сроков проведения инвентаризации; утверждение перечня должностных лиц, имеющих право подписывать документы (руководитель учреждения, главный бухгалтер, завхоз и т. д.); согласование списка должностных лиц, имеющих право на возмещение расходов, связанных с разъездным характером их работы, и приобретающих проездные билеты для проезда на городском транспорте; разработка положения учетной политики по вопросам налогообложения (учреждение ведет учет начисленных выплат и иных вознаграждений физическим лицам, а также сумм единого социального налога и страховых взносов в ФСС, которые фиксируются в индивидуальных карточках учета).

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018