Самые необычные налоги.Казалось бы, выдумывать такие поборы, как на налог на воробьев,

Автор:
Опубликовано: 2135 дней назад (18 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Самые необычные налоги.Казалось бы, выдумывать такие поборы, как на налог на воробьев, шляпы, взятки, свободу, жизнь, душу и др., приходило в голову в прошлые века, людям с другим сознанием. Однако весьма неординарные сборы жители ряда стран вынуждены платить и сейчас.
А где вы планируете провести свой отпуск в этом году? | Бесплатное ПО
0 # 18 июля 2012 в 14:27 0

1. К примеру, в Венеции придумали интересную хитрость – налог на тень. И произошло это не так уж и давно – в 1993 году. Платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на земли, принадлежащие городу. Понятно, что убрать тень не предоставляется возможным, поэтому платеж приносит в казну Венеции довольно ощутимый доход.

2. Похожий способ увеличения бюджета в скором времени появится в Испании. На самых популярных туристических курортах — Ибице и Майорке – планируют ввести налог на солнце. В случае принятия закона туристы будут платить по одному евро за то, чтобы спокойно жариться под испанскими лучами. По мнению властей, это принесет около 70 млн долларов. Деньги будут потрачены на улучшение экологической обстановки в стране.

3. Более справедливый с точки зрения логики налог – гипсовый – введен в Австрии. В этой горнолыжной стране любители крутых спусков платят деньги за каждый съезд. И объясняется данная мера достаточно просто: каждый год в австрийских Альпах получают травмы около 150 тыс. лыжников и на их лечение уходят миллиарды. Таким образом, вырученные средства направляются австрийским больницам на лечение все тех же любителей острых ощущений.

4. А вот власти штата Аризона (США) столкнулись с другой проблемой. Четверть жителей штата являются курильщиками и столько же страдают ожирением. Губернатор Аризоны предложила взимать плату с тех, кто ведет нездоровый образ жизни. В случае принятия инициативы каждый «нарушитель» будет платить 50 долларов ежегодно. России в ближайшие десятилетия такие ограничения не грозят. Пока наши депутаты видят смысл лишь в увеличении акцизов для производителей сигарет.

5. Другой достаточно интересный налог придуман в Армении в конце XX века. На этот раз мишенью фискалов стала пыль. Чтобы освободиться от избытков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население обязано оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

0 # 18 июля 2012 в 14:27 0


6. И еще один, пожалуй, из самыхэкзотических платежей взимается за наличие в доме собаки. Действует он в Скандинавских странах и в Египте. К примеру, в Швеции налоговым инспекторам приходится осваивать различные виды собачьего лая, чтобы, стоя у дверей домов, вызывать лай питомцев, которых хозяева прячут, чтобы не платить за них. А ведь действовать так хозяевам приходится не просто так: в Швеции размер платежей за собаку зависит от ее роста, а в Норвегии – от длины. Видимо, размеры влияют на и на выбор породы. Так, самыми популярными у шведов остаются таксы, а норвежцы отдают предпочтение длиннолапым псам (доги, борзые и др.).

7. В российской истории налоговых казусов также найдется немало интересных моментов. Углубляясь в прошлые века, вспомним Петра I, который ввел подать на бани, бороды и глаза. К примеру, в Башкирии величина пошлины на глаза зависела от цвета. Обладателям карих и черных глаз повезло больше всех – они платили минимальную сумму (2–3 алтына). Серые глаза оценивали уже в 8 алтын, зеленые и голубые – в 10–13 алтын.

9. Во времена Советского Союза с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям взимался налог на холостяков, малосемейных и одиноких граждан, направленный на улучшение демографической ситуации в стране. Просуществовал он вплоть до развала Советского Союза. Правда, и сейчас периодически появляются горячие головы в лице депутатов, предлагающих возродить подобные взносы. Вот только к таким радикальным мерам ни власть, ни народ явно не готовы.

0 # 18 июля 2012 в 14:34 0

Любопытно, даже забавно. Действительно, полёт человеческой фантазии способен на многое, в том числе и на казусы.
Кстати, в современном российском налогообложении имеется такой вот казус. Самый "вредный" налог в РФ нынче - НДС. Но, что самое интересное, это едва ли не единственный в РФ налог, название которого абсолютно не соответствует объекту налогообложения и налогооблагаемой базе. Правильнее было бы назвать его "налогом на совершение определенного перечня операций", ибо те операции, которые перечислены в НК в качестве объекта налогообложения НДС, назвать "добавленной стоимостью" ну никак нельзя - неправда это! Вот такой нонсенс, казус нашего российского налогового законотворчества...

0 # 18 июля 2012 в 15:26 0

Главное, чтобы не вводили налогов на использование средств автоматизации какой-либо деятельности, в том числе по сдаче отчетности, а то тогда будет не гуд.

0 # 18 июля 2012 в 16:10 0

Создается впечатление, что почти все молодые столичные бухгалтеры "озабочены" только одной проблемой - сдачей отчетности с применением ЭЦП. Интересно, а кто же тогда занимается собственно бухгалтерским и налоговым учётом?! (ch)

0 # 18 июля 2012 в 17:41 0

Леонид, так чего же в этом удивительного. Молодежь, к числу которой отношусь и я, стремится к автоматизации всех процессов. Ведь времени и без того не хватает, а если еще простаивать в очередях и тратить уйму времени на дорогу к партнерам, то так времени ни на что не хватит. Поэтому и отчетность через инет сдавать нужно, и все документы также электронно пересылать.

0 # 18 июля 2012 в 18:12 0

Ирина, а как насчет разработки и организации более простого, рационального документооборота? Прошу понять меня правильно, я совсем не против автоматизации и внедрения в жизнь новых технологий. Но, на мой взгляд, автоматизация отнюдь не тождественна полной тотальной роботизации. "Мыслительный аппарат" был, остается и ещё очень долго будет оставаться основным "инструментом" в любой деятельности.

0 # 18 июля 2012 в 20:20 0

Маленький пример того, как можно было бы упростить документооборот и тем самым сэкономить "миллионы тонн" бумаги. Сейчас наше российское налоговое и бухгалтерское законодательство таково, что для того, чтобы оформить хотя бы одну простейшую операцию по продаже товара, необходимо выпустить 4(!!!) первичных документа: товарную накладную ТОРГ-12, счет-фактуру, товарно-транспортную накладную 1-Т и транспортную накладную по форме, "придуманной" недавно Минтрансом РФ. Та вот, если хорошо подумать головой, то вполне достаточно было бы оставить только 2(!!!) первичных документа - товарный и транспортный. Для этой цели нужно заменить НДС налогом с продаж (сразу отпадает необходимость в счетах-фактурах) и отменить действие формы 1-Т, которая просто дублирует данные форм ТОРГ-12 и новой транспортной накладной. Причем эффект будет не только в части экономии бумаги, но и в части более рационального использования "мыслительного аппарата" программистов-автоматизаторов - их освободившуюся энергию можно было бы направить на более важные для экономики страны участки!
Но... Для того, чтобы это "чудо" свершилось, нужна политическая воля в российских "правящих кругах". А вот с этим как раз - ПРОБЛЕМА! Впрочем, в этом частично "виноваты" и "простые смертные" - была возможность проголосовать против этого политического безволия, но этой возможностью, увы, опять не воспользовались...

0 # 18 июля 2012 в 20:39 0

Я лично не спорю с тем, что нужно упрощать сам процесс всей бюрократии. Однако автоматизация нужно не столько для упрощения процесса, а сколько для экономии времени, чтобы не тратить кучу времени на перевозки и передачи. Поэтому современные инструменты для электронного документооборота именно на это и нацелены. Ну, а если же государство сделает шаг в сторону упрощения, то как мне кажется, и программы соответствующие будут.

0 # 18 июля 2012 в 20:54 0

К сожалению, Регина, "государство" в лице доблестного чиновничества делает шаги в противоположную сторону - в сторону усложнения оформления достаточно простых операций. Последняя "новация" - введение в НК так называемых корректировочных счетов-фактур. Это опять из области тех нововведений, когда, как говорится в известной народной поговорке, "гора родила мышь"!

0 # 18 июля 2012 в 21:08 0

Леонид, согласна с вами. По поводу корректировочных вообще не понятно, если возвращаться к нашему разговору об автоматизации.ю Возьмем Такском, которые не так давно представил публике Такском-Файлер. Клевая программа, бесспорно. Но возникает вопрос в связи с поправками в НК, каким же образом теперь отсылать корректировочные счета? Неопределенность.

0 # 18 июля 2012 в 21:16 0

Ирина, продвинутые налоговые юристы уже пришли к выводу о том, что применять корректировочные счета-фактуры нельзя, так как в этом случае покупатель автоматически лишается права на вычет по НДС. Дело в том, что для получения права на вычет необходимо, чтобы ТМЦ были оприходованы, т.е. поставлены на баланс у покупателя - этот процесс фиксируется на основании товарной накладной ТОРГ-12 и акта приемки товара ТОРГ-2. Так вот, данные о количестве и/или цене товара в "первоначальном" счет-фактуре не соответствуют фактическим данным оприходованного товара. Поэтому НДС по такому счет-фактуре вычету не подлежит. Выпуск ещё и корректировочного счета-фактуры ситуацию не спасает, так как он "корректирует" данные "неправильного" счета-фактуры. Вот так российские законодатели в очередной раз "сели в лужу"!

0 # 18 июля 2012 в 23:40 0

P.S. И никакие Такскомы и прочие средства автоматизации в этом случае налогоплательщику не помогут, так как нет главного - не урегулирован юридический аспект "объекта автоматизации"...

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018