Болгария отказалась строить с Россией АЭС

21 апреля 2012 - Админ
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Болгария разрывает соглашение с Россией о строительстве реактора для АЭС "Белене", подписанное еще в 2006 году. Между тем София обязалась заплатить Москве за реактор 100 миллионов евро.


По окончании заседания болгарского правительства замминистра финансов страны Владислав Горанов сообщил, что на площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе, сообщает РИА Новости. При этом реактор, по словам чиновника, уже построенный для АЭС "Белене", будет установлен на новом блоке действующей АЭС "Козлодуй", доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей вы стране атомной электростанции до трех.


По информации местной прессы, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в среду намерен сообщить президенту Росену Плевнелиеву об отказе от проекта. В Москву же соответствующий документ повезет новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, передает "Интерфакс".


Тем не менее София собирается заплатить Москве за разработку реактора и его установку около 100 миллионов евро. Как отметил Горанов, пока еще неясно, откуда правительство страны изыщет эти средства.



Известие об отказе Софии от АЭС "Белене" прозвучало уже не в первый раз. В середине марта Борисов заявлял, что в феврале направлял своих представителей в Москву. Однако глава "Росатома" Сергей Кириенко 21 марта заявил, что "политического решения от правительства Болгарии "Росатом" не получал". Кириенко призвал Болгарию как можно быстрее определиться и принять какое-либо решение, которое внесет ясность в ситуацию.


В понедельник, 26 марта, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава российского правительства провел телефонный разговор со своим болгарским коллегой, в ходе которого стороны договорились, что в ближайшее время для обсуждения ряда совместных проектов в энергетической сфере Москву посетит министр энергетики Болгарии Делян Добрев.


Одна из крупнейших в восточной Европе АЭС "Козлодуй" была построена при активном участи специалистов из СССР и пущена в строй в 1974 году. В 2006-м Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока станции. В настоящее время работают оставшиеся два реактора, которые прошли модернизацию.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3425 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018