Киев признал нарушения договора по газу

19 апреля 2012 - Админ
Фото:  Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Украинская сторона призналась, что сокращение закупок российского газа является нарушением газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Документ содержит условие "бери или плати".


"На сегодня единственный вариант, которым мы защищаемся, – это сокращение объемов покупки газа, при переходе на внутренние угли, при сокращении объемов потребления, хотя и это уже является частичным нарушением правила "бери или плати". Но в данном случае, это, как говорится, меньшее нарушение", – заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.


При этом он акцентировал, что, если Газпром решит обратиться в Стокгольмский суд для разрешения этого конфликта, то Украина проиграет. "Договор существует, и мы его выполняем. Да, нам тяжело, неудобно, но есть и позитивы: высокая и несправедливая цена стимулирует энергосбережение, стимулирует к выработке жесткой позиции, к конкуренции наших товаров даже при такой цене на газ", – цитирует его деловая газета "Взгляд".


Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – кабальными. В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в России утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено. Годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.


Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. По информации "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах – 418 долларов, в четвертом – 413 долларов.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2735 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018