Топливный кризис охватывает Европу

30 марта 2012 - Админ
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В Великобритании женщина получила тяжелые ожоги, разливая на кухне бензин. Она послушалась совета властей и пыталась запастись топливом впрок перед возможной забастовкой водителей бензовозов. В Европе цены на бензин растут стремительно, что все сильнее бьет по кошелькам автовладельцев.


Глава канцелярии британского правительства Фрэнсис Мод рекомендовал жителям страны запасти канистры с горючим из-за возможной забастовки двух тысяч водителей бензовозов. "Чем больше бензина люди запасут в баках, а, может быть, немного и в канистрах, тем дольше мы сможем продержаться", – сказал он. Его призыв вызвал негодование пожарных служб, продавцов топлива и ряда политиков. Пожарные высказывали обеспокоенность из-за перспективы роста числа инцидентов при обращении с горючим в домашних условиях.


По разным данным, за неделю объемы продаж топлива выросли от 81% до 172%. На всех заправках страны выстроились огромные очереди. На некоторых ввели ограничения – не более 20 литров в одни руки, информирует Первый канал. Десятки бензоколонок в ряде городов и графств уже закрылись из-за нехватки горючего. Подобная ситуация наблюдалась в Дорсете, Манчестере, Ланкашире, Суссексе и западном Йоркшире, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что дата проведения забастовки водителей бензовозов еще даже не объявлена.



Проблемы с топливом, правда, по иным причинам, наблюдаются не в одной Британии. К примеру, в Италии цены на бензин установили национальный рекорд, почти достигнув двух евро, то есть около 80 рублей за литр, сообщает НТВ. Подорожание связано с решением правительства страны поднять налоги по отрасли. Так власти пытаются снизить бюджетный дефицит.


А во Франции цена за литр горючего уже перевалила за два евро. На одной из заправок Парижа за литр бензина с октановым числом 98 теперь надо заплатить 2,02 евро. На других станциях стоимость бензина пока ниже. Но в целом в стране за несколько месяцев цены на горючее подскочили на 15-20%, пишет "Российская газета". Лидер Франции Николя Саркози в случае победы на предстоящих президентских выборах предлагает решить эту проблему поставками на мировой рынок нефти из национальных стратегических запасов. С такой инициативой выступили ранее США. Две недели назад президент США Барак Обама обсудил этот вопрос с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Теперь к ним может присоединиться и Франция.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2440 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018