Bank of Russia

1 апреля 2012 - Админ

Российский офис Bank of America Merrill Lynch, работающий с инвесторами, может получить лицензию на традиционную банковскую деятельность. Это не заявка на статус универсального банка, категоричны эксперты. Американские финансисты сохранят акцент на работе с крупным бизнесом: в работе с частными клиентами сильны позиции российских государственных банков.


Bank of America Merrill Lynch может открыть в России банк, сообщил глава российского офиса американской финансовой группы Константин Корищенко: «Мы собираемся в России развивать банковское направление, для этого у нас есть необходимое помещение». Решение о выходе на российский банковский рынок продиктовано тем, что клиенты Merrill Lynch, достигли такого уровня развития, когда им необходим комплекс инвестиционно-банковских услуг, объяснил топ-менеджер.


Bank of America является универсальным банком. По состоянию на 30 сентября 2011 года его активы составляли $2,22 трлн, капитал – $230,25 млрд, чистый убыток за девять месяцев – $545 млн. Капитализация — $97,93 млрд.


Американский офис Bank of America Merrill Lynch работает в традиционной банковской сфере, ориентируясь на бизнес с выручкой от $2,5 млн. Банк финансирует торговые операции, кредитует предприятия, ведет лизинговые программы и даже выдает ипотечные кредиты на коммерческую недвижимость.


Merrill Lynch в России пока работает только с ценными бумагами: у компании есть лицензии Федеральной службы по финансовому рынку на дилерскую и брокерскую деятельность. Для регистрации в качестве кредитной организации американскому банку придется получить соответствующую лицензию в Центробанке. Корищенко уточнил, что до обращения к российскому регулятору Merrill Lynch, который является крупнейшим в мире брокером (управляет активами клиентов на $2,2 трлн), нужно получить одобрение Федеральной резервной системы США (ФРС), где находится головной офис. Возможные сроки получения лицензии в ЦБ Корищенко не назвал, добавив, что «произойдет это не в ближайшее время, а тогда, когда созреют все необходимые условия». «Поэтому пока я не могу рассуждать, каким он (банк. – «Газета.Ru») будет», – сказал он.


Ранее российский Merrill Lynch переехал в новый московский офис на Петровке. Компания заняла три этажа, один из которых предназначен для банковского подразделения. Сейчас там работает около сотни сотрудников, а рассчитан он на 250 человек, добавил Корищенко. На вопрос о расширении штата глава Merrill Lynch не ответил.


Обращался ли Merrill Lynch в Центробанк по вопросам получения лицензии на осуществление банковской деятельности, в ЦБ не говорят: «Исходя из закона «О банках и банковской деятельности», мы не можем сообщать информацию по конкретному банку».


Merrill Lynch несколько лет планировал открыть в России банк, напоминает эксперт BDO в России Евгения Чернобай.



Но полноценной кредитной организацией, предлагающей населению кредитные и депозитные продукты, Bank of America Merrill Lynch в России не станет, убеждены эксперты.



«Для того чтобы расширяться, нужно иметь избыточный капитал. На фоне убыточных 2008–2009 годов и ужесточения требований со стороны регуляторов его почти ни у кого из крупных банков нет», – говорит старший кредитный аналитик банка ING Егор Федоров.


Конкурировать в классическом банковском сервисе, где доминирует ограниченное количество крупных игроков и очень сильны позиции госбанков, сложно, продолжает замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая: «Чтобы добиться результата, нужно выходить на масштаб крупнейших российских банков, создавать филиальную сеть, что потребует серьезных инвестиций».



Аналитики напоминают о сворачивании российского бизнеса глобальными банками Barclays, Santader и KBC.



Целью получения банковской лицензии может быть выход на рынок межбанковского кредитования, говорит руководитель розничного направления БКС Эмиль Юсупов: «Если Merrill Lynch активно работает в инвестиционно-банковском бизнесе, то желательно иметь возможность оперативного доступа на межбанковский рынок для привлечения финансовых ресурсов».


Merrill Lynch сосредоточится на обслуживании крупных корпоративных клиентов, уверена Беленькая. По ее мнению, банковская лицензия позволит предоставлять традиционным клиентам дополнительные виды услуг: казначейское обслуживание, торговое финансирование, операции с иностранной валютой, расчетно-кассовое обслуживание, возможности межбанковского кредитования. «Но ключевым направлением, скорее всего, останется инвестбанковский бизнес», – говорит она, проводя аналогию с российским Deutsche bank, JP Morgan, которые «работают в узкой нише и не выходят за ее пределы».



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2454 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018