Германии хорошо и без триллиона

28 марта 2012 - Админ

Европейские власти согласовали увеличение общего антикризисного фонда до 800 млрд евро. Ранее обсуждалась возможность выделения 1 трлн евро, но Германия посчитала такой объем чрезмерным на фоне постепенной стабилизации финансовых рынков. Выделение триллиона Европой было условием дополнительного финансирования МВФ со стороны стран G20.


Общий объем средств для борьбы с кризисом в Европе будет увеличен с 500 млрд до 800 млрд евро. Такой план согласовали в пятницу министры финансов еврозоны. В эту сумму войдут 500 млрд евро из Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM) и 200 млрд евро, которые Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) пообещал в качестве помощи Греции, Ирландии и Португалии. Кроме того, в общую сумму включены 53 млрд евро в виде двусторонних кредитов, уже выданных Греции, а также 49 млрд евро помощи Греции от Европейского союза.



Таким образом, около 300 из 800 млрд евро — уже обещанные или перечисленные кредиты, а объем новых средств составит лишь полтриллиона евро. Но общая сумма могла быть еще меньше, так как ранее европейские политики рассматривали возможность включения уже распределенных между Грецией, Португалией и Ирландией 200 млрд евро в ESM.



Еврокомиссия также решила ускорить формирование ESM, который должен стать постоянно действующим инструментом. Этот фонд начнет работу с 1 июля этого года, а его капитализация, как планируется, будет завершена к середине 2014 года. Временный механизм EFSF будет существовать параллельно до середины 2013 года, чтобы помощь ESM «выйти на полную мощность» и обеспечить дополнительную защиту странам еврозоны от угрозы повторного кризиса.


240 млрд евро, оставшихся в EFSF, будут отложены на случай обострения ситуации в Испании и Италии, говорится в документах Еврогруппы, которые цитирует Financial Times.


«Евросоюзу вместе с поддержкой Международного валютного фонда этих средств будет достаточно, чтобы в случае необходимости позаботиться о крупных проблемных европейских экономиках — Италии и Испании — в течение ближайших 3 лет. Будем надеяться, что помощь им не понадобится», — отметил главный экономист Commerzbank Кристоф Вейл.


Сумма в 800 млрд евро должна убедить не входящие в еврозону страны предоставить МВФ $500 млрд в качестве дополнительной подушки безопасности на случай нового витка кризиса в мире и обеспечить готовность других стран внести свой вклад в поддержку мировой экономики, надеются европейские политики. Экономисты в этом сомневаются.



Этого решения недостаточно, чтобы окончательно успокоить рынки, беспокоится главный экономист Berenberg Bank Холгер Шмидинг. Инвесторы рассчитывали, что будет реализован план увеличения антикризисных фондов до 940 млрд евро, как ранее предлагала Еврокомиссия. Обсуждался также вариант увеличения фонда до 1 трлн евро.



В феврале министры финансов стран G20 на встрече в Мехико заявили, что готовы обсуждать увеличение финансирования Международного валютного фонда только после того, как страны Евросоюза до той же величины расширят свой антикризисный фонд. ЕС предлагал увеличить объем перечисления средств МВФ до $1 трлн.



Но против чрезмерного расширения размеров европейского фонда на фоне постепенной стабилизации рынков выступила Германия.



«Сконцентрироваться нужно на решении вопроса о качестве работы фонда, а вовсе не на его размерах», — объяснял ранее глава департамента бюджетной политики министерства финансов ФРГ Людгер Шукнехт. По мнению германских финансистов, увеличение фонда до 800 млрд евро будет «хорошим решением», которое вернет доверие к еврозоне.


Курс евро в пятницу повысился на фоне новостей о согласовании Еврогруппой увеличения объемов европейских фондов финансовой стабильности. Средневзвешенный курс европейской валюты к рублю на ММВБ в пятницу вырос на 20,21 копейки, до 39,22 рубля.



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3216 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018