Инвестиции берут паузу

3 июля 2012 - Админ

Минэкономразвития снижает прогноз роста инвестиций в Россию после рекордного 2011 года. Наступает «инвестиционная пауза», согласны экономисты: это не только эффект высокой базы, но и следствие неопределенности в отношении экономической политики будущего правительства.


Минэкономразвития может снизить прогноз роста инвестиций в российскую экономику. «В прогнозах на 2012 год мы ставили 7,3%. Сейчас, наверное, придется пересмотреть немного, потому что база очень высокая получилась 2011 года», — заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в Ново-Огарево.


В 2011 году инвестиции в основной капитал увеличились на 8,3% и составили 10,8 трлн рублей, хотя изначально Минэкономразвития прогнозировало рост на 6%. «Во втором полугодии прошлого года темп роста инвестиций ускорился. Что радует: второй год у нас темпы роста инвестиций больше, чем темпы роста экономики. То есть это показывает на инвестиционную ориентацию», — подчеркнула министр. По итогам 2011 года ВВП России вырос на 4,3%.



Мотивы для инвестиций
Модернизация — главный драйвер для инвестиций, считают 60% компаний, еще 30% вкладывают в расширение производства — такие цифры привела министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Для...


Ускорение темпов роста инвестиций обеспечил топливно-энергетический комплекс. По словам Набиуллиной, на его долю приходится примерно треть всех инвестиций, а вложения в этот сектор выросли на 16%. Инвестиции в обрабатывающую промышленность увеличились на 6,3%, в сельское хозяйство — на 4,3%. Снижались доли инвестиций в торговле, недвижимости и строительном комплексе.



«Мы ожидаем в этом году как раз увеличения инвестиций в производство, в обрабатывающее производство, потому что там был достаточно большой запас производственных мощностей, когда в кризис у нас произошел спад спроса», — сказала Набиуллина, добавив, что сейчас мощности почти полностью загружены, если спрос будет расти, предприятия должны будут увеличить инвестиции для расширения производства.



Высокими в прошлом году были темпы роста прямых иностранных инвестиций — на 21% к 2010 году. «На фоне общего оттока капиталов приток прямых иностранных инвестиций был больше, чем в 2010 году. В 2011 году $52 млрд инвестиций пришло из-за рубежа в российскую экономику. Мы вышли на уровень 2007 года», — подчеркнула Набиуллина.



«Интерес именно долгосрочных инвесторов к России растет. За первые шесть месяцев работы фонда уже заключили две сделки по ММВБ и ОГК-5: мы вложили порядка $200 млн, а от других инвесторов привлекли почти $1 млрд, то есть на каждый вложенный доллар пришло пять от других инвесторов», — рассказал «Газете.Ru» глава Российского фонда прямых иностранных инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.



По его словам, иностранных инвесторов привлекает «четкая позиция властей на привлечение долгосрочных умных денег», рост России на фоне спада в Европе, а также недооцененность многих российских компаний. «Тенденция роста продолжится, Россия сильно недоинвестирована. Но темпы будут чуть ниже, поскольку нереалистично каждый год поддерживать рекордные темпы роста», — считает Дмитриев.


На снижение темпов инвестиций в 2012 году повлияет не только эффект базы, уверены экономисты. «Мы прогнозируем, что инвестиции вырастут на 5%. Ожидаем своего рода «инвестиционную паузу» в инвестициях частного сектора. Выборная неопределенность и неопределенность в отношении экономической политики будущего правительства заставляют инвесторов повременить с принятием решений по инвестициям до прояснения ситуации», — объясняет главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. «Процентные ставки в реальном выражении резко выросли, что рано или поздно должно сказаться на инвестиционной активности. Наш прогноз — рост примерно на 6%», — добавляет главный экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.


Подтолкнуть к росту инвестиций может снижение отчислений по страховым взносам, возражает главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. По словам эксперта, снижение ставки до 30% с 34% в прошлом году приведет к тому, что по итогам года инвестиции в основной капитал увеличатся на 8,2%. «Есть одно «но», связанное с налоговым маневром: если налоговую нагрузку будут повышать, это негативно скажется на инвестиционной активности», — признает Девятов. По словам Морозова, прямые иностранные инвестиции в 2012 году будут на прошлогоднем уровне или чуть выше — $50—55 млрд: «Эта сумма включает и реинвестирование полученной в России прибыли и дивидендов».



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6286 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї Смотри здесь входные двери химки.
Смотрите http://www.cofeland.ru корзины с кофе подарочные.
блокчейн фонд скам, l.
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018