Счет идет на штрафы

12 июня 2012 - Админ

Счетная палата хочет стать полностью независимой от исполнительной власти, в частности в том, что касается ее бюджета. Это предусматривает законопроект, который уже передан президенту Дмитрию Медведеву. Одним из источников средств для госаудиторов могут стать штрафы, права взимать которые добивается ведомство. Это может превратить контролера в коррупционный институт, опасаются юристы.


Работа над законопроектом «О Счетной палате» завершена, документ передан на согласование президенту. Об этом Сергей Степашин сообщил в Госдуме, куда он пришел отчитаться о работе возглавляемого им ведомства.



Счетная палата
— высший орган государственного финансового контроля. Ведомство проверяет расходование госсредств: осуществляет оперативный контроль над исполнением федерального бюджета, следит за состоянием государственного...




«Счетная палата должна стать высшим органом финансового контроля, полностью независимым от исполнительной власти, в том числе в сфере формирования своего бюджета», — объяснил Степашин суть документа, разработанного самим органом финконтроля.



В частности, законопроект наделяет Счетную палату правом заниматься аудитом эффективности и стратегическим аудитом — оценкой экономической и бюджетной политики правительства. «Это серьезная заявка, поверьте мне», — отметил Степашин.


Также аудиторы намерены получить право самостоятельно налагать административные взыскания за выявленные нарушения, в том числе штрафы. Для этой процедуры увеличения численности чиновников и финансового обеспечения их службы не потребуется, заверил глава ведомства. Нужно лишь внести соответствующие изменения в КоАП.


Подготовка нового законопроекта связана с рекомендацией Генеральной ассамблеи ООН привести законодательство о счетных палатах всех членов организации к международным стандартам, пояснил Степашин.


Подробности законопроекта в Счетной палате не комментируют. Не сказали «Газете.Ru», и каковы будут источники независимого бюджета госаудиторов.


Сейчас финансирование деятельности Счетной палаты осуществляется из федерального бюджета, то есть его объем предлагается правительством и утверждается Федеральным собранием и президентом. Оклады сотрудников Счетной палаты, так же как и других федеральных гражданских государственных служащих, устанавливаются указом президента России.



Как государственный орган, ведомство вряд ли откажется от финансирования из бюджета, уверены эксперты. «Скорее всего, речь будет идти о дополнительных доходах за счет взыскиваемых штрафов»,



— говорит юрист «Юков, Хренов и партнеры» Марина Краснобаева. Для Счетной палаты это очень заманчивый вариант, поскольку сейчас сотрудники ведомства делают трудоемкую работу, пишут огромные аудиторские заключения, но сами никого к ответственности привлечь не могут, тем более наложить финансовые санкции на нарушителей. «В рамках предоставленных им полномочий они передают все материалы, полученные по результатам проверок, в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений, — отмечает юрист. —



В случае принятия изменений госаудиторы смогут сами доводить до логического конца результаты своих проверок».



Но такая «независимость» бюджета создает тепличные условия для формирования коррупционного института, считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. «Ни для кого не секрет тот факт, что налоговики сейчас выходят на проверки предприятий сразу с разнарядкой: без взысканий и обнаружения недоимки в миллионы рублей обратно не приходить. И это притом, что ФНС содержится полностью за счет федерального бюджета. Можно предположить, что произойдет с выходом СП на самоокупаемость», — заключает Пономарева.



«Ведомства, которое бы само проверяло и выносило штрафы, в России нет. Такое право есть только у контролеров в электричках,



— говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Если аудиторы СП будут полностью мотивированы штрафами, то станут проверять только тех, с кого можно эти штрафы взыскать. А ведь есть много нарушений, которые не связаны со штрафами». Эксперты не могут припомнить примера совмещения таких функций и в мировой практике.



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5230 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



Самая свежая информация производители футболок поло здесь. п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018