Цена «тени»

14 апреля 2012 - Админ

Бюджет потеряет 300–500 млрд рублей от снижения ставки страховых взносов в 2014 году, подсчитали в Минфине и Минэкономразвития. Правительство решает, за счет чего покрыть выпадающие доходы. Потери могут быть меньше, если увеличится собираемость и бизнес не вернется в «тень», надеются власти.


Размер выпадающих доходов от снижения ставок страховых взносов в 2014 году может составить 300–500 млрд рублей, рассказали «Газете.Ru» источники в экономическом блоке правительства.


В 2011 году ставка взносов, отчисляемых бизнесом в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС), составляла 34% с годовой зарплаты в 463 тысяч рублей. После многочисленных жалоб и угрозы уйти в тень со стороны представителей бизнеса ставку для большинства предприятий снизили до 30% с годовой зарплаты работника в 512 тысяч рублей и 10% с суммы, превышающей указанный уровень. Но это решение временное – на 2012 и 2013 годы, а с 2014 года, если не будет принято решения, размер ставки взносов вернется к 34%.


И Минфин, и Минэкономразвития против повышения ставки. В Минэкономразвития обсуждается возможность снижения ставки до 26–28% плюс 5% с «хвоста» зарплаты, рассказал высокопоставленный источник в министерстве, добавив, что размер и зарплаты, и «хвоста» обсуждаются.



«Выпадающие доходы могут составить 300–500 млрд рублей. Но без учета изменения поведения предпринимателей», – подчеркивает источник. По его словам, снижение ставки приведет к росту сборов.



В прошлом году повышение ставки привело к снижению поступлений НДФЛ (налог на доходы физических лиц) на 0,3%, а поступления от страховых взносов выросли на 1%.


В Минфине выступают за то, чтобы сохранить ставку на уровне 30%. «Выпадающие доходы составят 400 млрд рублей», – рассказал высокопоставленный источник в министерстве, добавив, что варианты покрытия этих расходов сейчас обсуждаются в правительстве.



На сегодняшний день есть согласие министерств по повышению акцизов на табак и алкоголь. Увеличение акцизов на табак может принести дополнительные 800 млрд рублей, подсчитали в Российской экономической школе (РЭШ) и «Деловой России», представляющей интересы малого и среднего бизнеса.



Повышение акцизов на пиво и крепкий алкоголь даст бюджету дополнительные 300 млрд рублей, подсчитывали в Институте Гайдара и «Деловой России». Согласно совместным расчетам Экономической экспертной группы и «Деловой России», еще почти триллион рублей может принести повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Но против увеличения нагрузки на сырьевой сектор выступает крупный бизнес: в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждают, что это может вылиться в рост тарифов.


«Мы пока не считали размер выпадающих доходов, потому что непонятно, какое решение будет принято. Правительство собирается не только повышать ставку, но и индексировать зарплату, чтобы было меньше выпадающих доходов», – говорит эксперт по налогово-бюджетной политике Экономической экспертной группы Александра Суслина.



«Когда повышали ставку, то власти говорили, что это принесет дополнительные 700 млрд рублей, все говорили, что в лучшем случае 400 млрд рублей. В результате почти до 400 млрд рублей дотянули», – напоминает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.



Решение должно быть комплексным, уверены эксперты. «Что бы ни делали со ставкой, это надо делать в рамках реформы пенсионной системы. Нельзя выхватить из общего контекста, ведь это не только налог, но и источник финансирования пенсионного фонда. Решать проблему надо в комплексе», – подчеркивает Суслина. На покрытие дефицита ПФР из федерального бюджета перечисляется свыше триллиона рублей ежегодно. «Учитывая растущие социальные обязательства, потребности бюджета в дополнительных доходах высокие, поэтому не должно быть косметических решений», – добавляет Цепляева.



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2807 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018