Всемирный банк между Pepsi и реформами

6 апреля 2012 - Админ

Всемирный банк могут возглавить министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала или бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Впервые в истории финансовой организации у представителей развивающихся стран есть реальные шансы, признают экономисты. Но они все равно нуждаются в поддержке США, фаворитом которых может стать гендиректор Pepsi Индра Нуйи.


За день до истечения срока приема заявок от кандидатов на пост главы Всемирного банка в международную финансовую организацию выдвигаются два представителя развивающихся стран: министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и бывший глава министерства финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. О подготовке официальных заявок Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией. Все страны должны выдвинуть своих кандидатов до пятницы.


Ранее Оконджо-Ивеала занимала пост управляющего директора Всемирного банка, но в прошлом году президент Нигерии Гудлак Джонатан предложил ей возглавить министерство финансов и стать куратором реформ.



Источники Reuters, знакомые с ходом консультаций в Вашингтоне, утверждают, что Америка заинтересована в продвижении кандидата-женщины, которая могла бы вести политику помощи развивающимся странам.



Ранее Всемирный банк традиционно возглавляли американские финансисты-мужчины. Кандидаты от США возглавляют ВБ со времен Второй мировой войны.


По правилам Всемирного банка 187 стран – участниц финансовой организации имеют право выдвинуть своего кандидата на пост руководителя. Заявки рассмотрит совет банка, который состоит из 25 человек. Они решат, кто будет новым главой банка, в течение следующего месяца.



Россия не представила своего кандидата.



По неофициальной информации, кандидатуры Оконджо-Ивеала и Окампо гарантировано получат поддержку Бразилии и стран Северной Африки, их также могут поддержать и другие развивающиеся страны.


Страны блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) давно заявляют о необходимости прекратить практику назначения главой ВБ кандидата из США. Но развивающимся странам до сих пор не удавалось создать достаточно сильную коалицию, чтобы изменить статус-кво.


Действующий глава международной кредитной организации Роберт Зеллик, срок работы которого в банке истекает в этом году, ранее неоднократно говорил, что возглавить ВБ может представитель развивающихся стран. Среди своих возможных преемников он назвал индонезийца Мульяни Индравати, египтянина Махмуда Мухиэддина и Оконджо-Ивеале. «Это первоклассные профессионалы, которые подходят по всем параметрам», – говорил Зеллик.


Политологи уверены: у кандидатов из Нигерии и Колумбии есть шанс. «Впечатляющий послужной список Окампо и Оконджо-Ивеала оказывает сильное воздействие на Белый дом, которому теперь необходимо найти достойных кандидатов, – говорит бывший руководитель Всемирного банка Доминик Ломбарди, который сейчас преподает в Бруклинском университете. – Это говорит о большом прогрессе и отражает изменения в правилах игры».



Лобарди считает, что развивающиеся страны, в частности Китай, могут поддержать заявку Нигерии, но у США больше голосов, поэтому у их кандидата больше шансов.



Администрация Барака Обамы пока не раскрывает имя своего кандидата. Ранее сообщалось, что кандидатом от США может стать гендиректор Pepsi Индра Нуйи. Аналитики отмечали, что Нуйи – компромиссная фигура на пост главы ВБ. Также одним из кандидатов была посол США в ООН Сюзан Райс, которая выступала с резкой критикой политики по сирийскому вопросу России и Китая, наложивших вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Среди кандидатов называли и бывшего руководителя совета безопасности при президенте США Ларри Саммерса, и главу комитета по международным отношениям сената США Джона Керри, но Керри, который конкурировал с Джорджем Бушем-младшим на президентских выборах, сообщил, что не заинтересован в этом.


Эксперты отмечают, что проводить политику помощи развивающимся странам может представитель любой страны. «Важно, чтобы кандидат был энергичным и умным человеком… И неважно, из какой он страны, из США, Германии или из развивающихся стран, – считает И Сянрон из китайской Академии социальных наук. – Нам нужен кандидат, который бы поддерживал высокие стандарты ВБ и проводил бы его политику. Но мы должны усилить наше влияние во Всемирном банке и утвердить наше право голоса».


Представитель развивающейся страны вряд ли займет кресло главы ВБ, считает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Иван Чакаров: «Все дело в системе распределения квот. Будущий управляющий директор МВФ не может быть избран без поддержки голосов американцев, и я очень сомневаюсь, что США согласятся избрать на пост главы МВФ представителя Европы без сохранения статус-кво в ВБ».



Источник - http://www.gazeta.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1844 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



п»ї
 
Бухгалтерия для всех уровней подготовки © 2018